Mandel-Mohn-Kuchen
Eigenlob stinkt, so heißt es. In meinem Fall duftet es nach Kuchen: Beim Sichten der Backvorräte hinsichtlich Verwendbarkeit und Vollständigkeit für bevorstehende Weihnachtsbäckereien entdeckte ich ein paar Zutaten, die sofort verbacken werden wollten. Und zwar zu diesem leckeren
Mandel-Mohn-Kuchen
250 g Butter in einer abgedeckten Schüssel warmstellen, Backofen auf 175 Grad vorheizen. Wenn die Butter weich ist, 200 g Zucker und 4 große Eier dazu geben und mit dem Handmixer verrühren (wenn die Butter noch Klümpchen produziert: macht nichts). Eine Tüte (200g) gemahlene Mandeln öffnen und mit einem Teil der Mandeln eine gebutterte Kuchenform ausstreuen, den Rest zum Teig geben. Dazu eine Tüte gemahlenen Mohn und etwa 1 Tasse Milch. Das Ganze probehalber verrühren, eventuell noch Milch zugeben, bis der Teig fast dickflüssig ist. Ich habe noch etwas Zimt und einen Schuss Limoncello hinzugegeben, das kann man aber sicher auch weglassen oder durch andere Weihnachtsgewürze oder geriebene Zitronenschale und Spirituosen ersetzen, z.B. Rum. Dann 50 Minuten in den Ofen damit. Auf keinen Fall zu lang drin lassen, damit der Kuchen nicht trocken wird!
Aus dem Ofen nehmen und dann eine Stunde bei sonnigen 1 - 3 Grad plus an der Donau spazieren gehen. Anschließend schmeckt der noch lauwarme, oben knusprige und innen saftige Kuchen mit einer Tasse Kaffee.
Mandel-Mohn-Kuchen
250 g Butter in einer abgedeckten Schüssel warmstellen, Backofen auf 175 Grad vorheizen. Wenn die Butter weich ist, 200 g Zucker und 4 große Eier dazu geben und mit dem Handmixer verrühren (wenn die Butter noch Klümpchen produziert: macht nichts). Eine Tüte (200g) gemahlene Mandeln öffnen und mit einem Teil der Mandeln eine gebutterte Kuchenform ausstreuen, den Rest zum Teig geben. Dazu eine Tüte gemahlenen Mohn und etwa 1 Tasse Milch. Das Ganze probehalber verrühren, eventuell noch Milch zugeben, bis der Teig fast dickflüssig ist. Ich habe noch etwas Zimt und einen Schuss Limoncello hinzugegeben, das kann man aber sicher auch weglassen oder durch andere Weihnachtsgewürze oder geriebene Zitronenschale und Spirituosen ersetzen, z.B. Rum. Dann 50 Minuten in den Ofen damit. Auf keinen Fall zu lang drin lassen, damit der Kuchen nicht trocken wird!
Aus dem Ofen nehmen und dann eine Stunde bei sonnigen 1 - 3 Grad plus an der Donau spazieren gehen. Anschließend schmeckt der noch lauwarme, oben knusprige und innen saftige Kuchen mit einer Tasse Kaffee.
radicchia - Sa, 1. Dez, 17:07
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